当前位置:首页 >党建之窗>计划总结 >详细内容

计划总结

秀水小学党支部10月份主题党日活动方案

来源:本站原创 发布时间:2021-10-14 浏览次数: 【字体:


赓续红色血脉,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。根据越城区教体局《关于开展10月份主题党日活动的通知》的精神,现将10月份主题党日活动安排如下:

一、活动主题

赓续红色血脉,深化“红润童心”品牌

二、活动时间

10月12中午12点

三、活动地点

党员活动室

四、活动安排

(一)赓续红色血脉组织党员认真学习习近平总书记重要文章《用好红色资源、赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩》,结合党史学习教育,深入理解和把握文章指出的五个“教育引导”,充分用好红色资源,全面推进“红润童心”思政金名片建设。党员教师要通过党员示范课、课程拓展课等多种形式用好《红润童心·课本中的红色印记》配套读本,真正让红色教育融入课堂、融入生活。

(二)制订好简史学习计划:根据党史学习教育要求,学好用好《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等配套学习读本,制订好相关学习计划,通过理论征文、思想感悟、简史交流等多种形式,真正让学习入脑入心

(三)组织换届工作落实:严格按照党章和有关规定落实党组织委员会换届改选工作,并将选举结果及时报局党工委审批或备案。

五、活动要求

准时参加主题党日活动,无特殊情况不请假,请假需办理手续,需安排补学,要自觉做好体温检测与登记,会场全程一人一桌,佩戴口罩。

 

 

附件:1.越城区教体系统10月份党日活动清单

     2.10月重要党史节选

       绍兴市秀水小学党支部

2021年10月9日

 

附件1

秀水小学党支部10月份党日活动清单

 

党组织名称

秀水小学党支部

活动时间

10月12日

活动主题

赓续红色血脉,深化“红润童心”品牌

参加对象

全体党员、入党积极分子、发展对象

活动安排

规定要求

形式

完成

情况

1

在越城有约平台上交纳10月份党费

集中

 

2

学习习近平总书记重要文章《用好红色资源、赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩》

集中

 

3

开展“红润童心”思政品牌建设行动

集中

 

4

制订简史学习计划

 

 

 

 

 

 

自选动作

形式

 

1

做好党组织委员会换届和改选

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

 

 

附件 2

10月重要党史节选

1. 1949年10月1日中华人民共和国中央人民政府成立。当日下午2时,中央人民政府委员会举行第一次会议,一致决议:接受《共同纲领》为政府施政方针,选举林伯渠为中央人民政府委员会秘书长,任命周恩来为中央人民政府政务院总理兼外交部长,毛泽东为人民革命军事委员会主席,朱德为人民解放军总司令,沈钧儒为最高人民法院院长,罗荣桓为最高人民检察署检察长。下午3时,首都30万军民齐集天安门广场,举行隆重的开国大典。毛泽东在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”军乐团高奏《义勇军进行曲》,广场中央升起第一面五星红旗。毛泽东宣读中央人民政府公告之后,举行盛大的阅兵式。当天,全国已经解放的各大城市都举行了热烈的庆祝活动。12月2日,中央人民政府委员会第四次会议决定1949年10月1日为中华人民共和国宣告成立的日子,每年10月1日为中华人民共和国国庆日。

2. 2003年10月5日中共中央、国务院发出《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》。提出振兴东北地区等老工业基地的指导思想是:以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻十六大精神,进一步解放思想、深化改革、扩大开放,着力推进体制创新和机制创新,形成新的经济增长机制;按照走新型工业化道路的要求,坚持以市场为导向,推进产业结构优化升级,提高企业的整体素质和竞争力;坚持统筹兼顾,实现东北地区等老工业基地经济和社会全面、协调和可持续发展,为全面建设小康社会和实现社会主义现代化作出新贡献。

3. 1950年10月8日毛泽东发出《给中国人民志愿军的命令》。命令要求中国人民志愿军“迅即向朝鲜境内出动,协同朝鲜同志向侵略者作战并争取光荣的胜利”;并任命彭德怀为中国人民志愿军司令员兼政治委员。抗美援朝、保家卫国,是中共中央政治局根据朝鲜劳动党和政府的请求以及保卫祖国安全的需要作出的重大战略决策。19日,中国人民志愿军到达朝鲜前线。从1950年10月到1951年6月,中国人民志愿同朝鲜人民军一起,连续进行了五次战役,把以美军为首的“联合国军”赶回三八线附近,从而稳定了朝鲜战局。

4. 2003年10月15日至16日航天员杨利伟乘坐“神舟五号”载人飞船进入太空并安全着陆。中国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家。

5. 1964年10月16日我国第一颗原子弹爆炸成功。我国国防和科学技术方面的这一辉煌成就,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位。同日发表的《中华人民共和国政府声明》指出:中国政府一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器;中国发展核武器是为了防御,为了打破核大国的核垄断。中国政府郑重宣布,中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。中国政府将一如既往,尽一切努力,争取通过国际协商,促进全面禁止和彻底销毁核武器的崇高目标的实现。

6. 2006年10月22日纪念红军长征胜利70周年大会举行。胡锦涛在会上讲话,指出:红军长征不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。长征精神,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。长征精神为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大精神动力。我们纪念红军长征胜利,就是要激励全党全军全国各族人民在中国特色社会主义道路上继续奋勇前进。

 

 

打印正文