当前位置:首页 >党建之窗>计划总结 >详细内容

计划总结

秀水小学党支部12月份主题党日活动方案

来源:本站原创 发布时间:2021-12-27 浏览次数: 【字体:


为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,准确把握党的百年奋斗历程,新时代的辉煌成就特别是“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,引导我校党员教师切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来。现将12月份主题党日活动安排如下:

一、活动主题

学深十九届六中全会精神,从百年党史中汲取力量。二、活动时间

12月10中午12点

三、活动地点

党员活动室

四、活动安排

(一)开展专题学习

1. 持续深入学习党的十九届六中全会精神,全面系统领会全会精神的核心要义和丰富内涵,从党的百年奋斗历程中不断汲取智慧和力量,引导党员教师、群众忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,加快实现“四个率先”,奋力打造全市首位度中心城区,争当高质量发展建设共同富裕示范区排头兵不懈奋斗。

2. 积极开展“六讲六做”大宣讲活动,结合第四季度党课,讲好党的百年奋斗历程,做红色根脉的坚定守护者;讲好新时代的辉煌成就特别是“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,做“两个维护”的示范引领者;讲好百年奋斗的宝贵经验,做新时代“重要窗口”的优秀建设者;讲好总书记深厚的为民情怀,做人民至上的不懈奋斗者;讲好总书记在浙江的故事,做“八八战略”的忠实践行者;讲好总书记赋予浙江的重大历史使命,做高质量发展促进共同富裕的先行探路者。可以组织党员教师进社区、进企业、进家庭宣讲,通过“六讲六做”大宣讲活动,进一步引导我校党员教师切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为我区奋力打造全市首位度中心城区,争当高质量发展建设共同富裕示范区排头兵不懈奋斗。

(二)开展克难攻坚专项行动

结合“情暖师生”办实事专题实践活动,继续深化落实学校领导联系班级、办公室、教研组、食堂制度,思考“双减”服务教师工作。

五、活动要求

准时参加主题党日活动,无特殊情况不请假,请假需办理手续,需安排补学,要自觉做好体温检测与登记,会场全程一人一桌,佩戴口罩。

附件:1.越城区教体系统12月份党日活动清单

     2.12月重要党史节选

       绍兴市秀水小学党支部

2021年12月9日

 

附件1

秀水小学党支部12月份党日活动清单

党组织名称

秀水小学党支部

活动时间

12月10日

活动主题

学深十九届六中全会精神,从百年党史中汲取力量

参加对象

全体党员、发展对象、入党积极分子

活动安排

规定要求

形式

完成

情况

1

在越城有约平台上交纳12月份党费

集中

 

2

深入学习党的十九届六中全会精神

集中

 

3

积极开展“六讲六做”大宣讲活动

集中

 

4

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

自选动作

形式

 

1

 

 

 

2

 

 

 

 

 

附件2

12月重要党史节选

 

1. 1978年12月18日至22日中共十一届三中全会在北京举行全会根据中央工作会议的精神,作出把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,指出实现现代化是一场广泛、深刻的革命,要求大幅度提高生产力,多方面改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式。全会确立了解放思想、实事求是的思想路线;否定了“两个凡是”的错误方针,果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号。全会在总结新中国成立以来农业发展的经验教训的基础上,深入讨论并原则同意《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定(草案)》和《农村人民公社工作条例(试行草案)》;制定了加强农业的措施;决定改进国民经济中一些重大比例失调的状况;同时提出对我国权力过于集中的经济管理体制和经营管理方法进行改革,并且在自力更生的基础上积极发展同世界各国平等互利的经济合作,努力采用世界先进技术和设备,大力加强实现现代化所必需的科学和教育工作。全会提出,要在解放思想、实事求是、有错必纠的方针指导下,审查和解决历史上遗留的重大问题和一些重要领导人的功过是非问题;决定在党的生活和国家政治生活中加强民主,加强党的领导机构和成立中央纪律检查委员会。全会增选陈云为中央政治局委员、常委、中央委员会副主席,邓颖超、胡耀邦、王震为中央政治局委员。全会选举陈云为中央纪律检查委员会第一书记。十一届三中全会是新中国成立以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。

2. 1935年12月9一二九运动爆发。在民族危机日益加深的形势下,北平爱国学生数千人,在中共北平临时工作委员会领导和组织下,冲破国民党政府的恐怖统治,举行声势浩大的抗日救国示威游行,喊出了“反对华北自治运动”,“打倒日本帝国主义”,“停止内战,一致对外”等口号。16日,北平学生和市民1万多人,在天桥召开市民大会。会后,举行了更大规模的示威游行。一二九运动获得了全国人民热烈的支持和声援,掀起了全国抗日救国的新高潮。

3. 1929年12月11日百色起义邓小平和张云逸、雷经天、韦拔群等领导在共产党掌握和影响下的广西警备第四大队、教导队和右江农民军,举行百色起义,建立了红七军,张云逸任军长,邓小平任前敌委员会书记兼政治委员。接着,成立了右江苏维埃政府。翌年2月,邓小平、李明瑞、俞作豫等又领导在共产党掌握和影响下的广西警备第五大队于龙州举行起义,成立了红八军,俞作豫任军长,邓小平兼政治委员。李明瑞任第七军、第八军总指挥。同时成立了左江革命委员会。从而形成了左、右江革命根据地。

4. 1936年12月12日西安事变以张学良为首的国民党东北军和以杨虎城为首的国民党第十七路军,为了停止内战、一致抗日,在多次进谏蒋介石无效反而遭到斥责后,被迫发动“兵谏”,扣押蒋介石。同时,控制西安全城,囚禁陪同蒋介石到西安的国民党军政要员。张、杨并向全国发出停止内战、一致抗日的通电。西安事变发生后,中共中央经过认真研究,派遣周恩来于12月17日到达西安。在弄清情况后,以中华民族利益的大局为重,确定了用和平方式解决西安事变的方针。根据这一方针,周恩来与张学良、杨虎城共同努力,经过谈判,迫使蒋介石作出了“停止剿共,联红抗日”等六项承诺。西安事变在国共两党重新合作的客观形势渐次成熟的时候,起了促成这个合作的作用。西安事变的和平解决,成为时局转换的枢纽。自此以后,内战在事实上大体停止下来,国共两党关系开始改善。

5. 1978年12月13日邓小平在中央工作会议闭幕会上作题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话。他指出:首先是解放思想,只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题。一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。他还提出改革经济体制的任务,语重心长地告诫全党:“再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送”。这篇讲话实际上成为随后召开的十一届三中全会的主题报告,是在“文化大革命”结束以后,中国面临向何处去的重大历史关头,冲破“两个凡是”的禁锢,开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义理论的宣言书。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印正文