当前位置:首页 >党建之窗>学习践行 >详细内容

学习践行

秀水小学党支部1月份主题党日活动方案

来源:本站原创 发布时间:2022-01-10 浏览次数: 【字体:

      为持续深入学习党的十九届六中全会精神,全面系统领会全会精神的核心要义和丰富内涵,从党的百年奋斗历程中不断汲取智慧和力量,进一步引导我校党员教师积极争做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,切实把全会精神转化为推动越城建设发展的奋进力量。现将2022年1月份主题党日活动安排如下:

一、活动主题

深学细悟党的十九届六中全会精神,争做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

二、活动时间

1月11中午12点

三、活动地点

党员活动室

四、活动安排

(一)开展专题学习。组织教师学习《以史为鉴,开创未来》党的十九届六中全会精神,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,通过集中学习、交流讨论等形式,组织广大党员干部认真学习领会,深入理解十九届六中全会的重大意义、主要精神、核心要义和丰富内涵,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,争做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者、“红色根脉”的坚定守护者、新时代“重要窗口”的优秀建设者、人民至上的不懈奋斗者、“八八战略”的忠实践行者、高质量发展促进共同富裕的先行探路者,争当打造首位度中心城区、高质量发展建设共同富裕示范区排头兵,以优异的成绩喜迎党的“二十大”胜利召开。

(二)精心筹划,开好组织生活会,组织开展先锋指数测评工作以及党性评议工作。

(三)筑牢疫情防控红色屏障。引导我校党员教师进一步发挥战斗堡垒和先锋模范作用,进一步加强冬春季及春节期间新冠肺炎疫情防控工作。认真守好“小门”,筑牢疫情防控基础防线。党员教师要带头遵守疫情防控各项规定,减少不必要的走访和聚集活动。

(四)观看党员教育片。组织党员教师观看越城区党员教育片《党课开讲了·越青春越奋斗》,引导我校党员教师学习先进、看齐榜样,接续奋斗、担当作为,为越城率先走出争创社会主义现代化先行省的区域发展之路,奋力打造全市首位度中心城区,争当高质量发展建设共同富裕示范区的排头兵贡献更大力量。

(五)重温党员管理“十条红线”。元旦、春节将至,重温党员管理“十条红线”,严格党员教育管理,进一步强化党员“底线”意识。

五、活动要求

准时参加主题党日活动,无特殊情况不请假,请假需办理手续,需安排补学,要自觉做好体温检测与登记,会场全程一人一桌,佩戴口罩。

附件:1. 1月份党日活动清单

     2. 1月重要党史节选

       绍兴市秀水小学党支部

2022年1月9日

附件1

秀水小学党支部1月份党日活动清单

 

党组织名称

秀水小学党支部

活动时间

1月11日

活动主题

深学细悟党的十九届六中全会精神,争做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

参加对象

全体党员、发展对象、入党积极分子

活动安排

规定要求

形式

完成

情况

1

在越城有约平台上交纳1月份党费

集中

 

2

继续学习贯彻党的十九届六中全会精神

集中

 

3

重温党员管理“十条红线”

集中

 

4

开好组织生活会,组织开展先锋指数测评工作以及党性评议工作

集中

 

5

进一步加强冬春季及春节期间新冠肺炎疫情防控工作

分散

 

6

观看越城区党员教育片《党课开讲了·越青春越奋斗》

分散

 

自选动作

形式

 

1

减负不减质,党员来示范

分散

 

 

1月重要党史节选

1. 1940年1月9日,毛泽东演讲《新民主主义论》。1940年1月9日,毛泽东在陕甘宁边区文化协会第一次代表大会上以《新民主主义的政治与新民主主义的文化》为题,作了演讲,完整地提出了新民主主义理论。毛泽东在演讲中开宗明义地提出“中国向何处去”的问题,并且作出十分明确的回答:“我们要建立一个新中国。”他说:“我们共产党人,多年以来,不但为中国的政治革命和经济革命而奋斗,而且为中国的文化革命而奋斗;一切这些的目的,在于建设一个中华民族的新社会和新国家。”

2. 1925年1月11日至22日,中共四大在上海召开。出席大会的代表20人,代表全国994名党员。共产国际代表维经斯基参加会议。大会明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题,对民主革命的任务作了比较完整的规定。大会通过了《中国共产党第四次全国大会宣言》、《中国共产党第二次修正章程》和11个决议案。大会选举产生由9名委员和5名候补委员组成的中央执行委员会。随后召开的四届一中全会选举产生了中央局,陈独秀为中央执行委员会总书记。

3. 1947年1月12日,刘胡兰英勇就义。刘胡兰,1932年生,山西文水云周西村人。1946年刘胡兰被吸收为中国共产党预备党员,任村妇救会秘书、区妇救会干事。1947年1月12日,阎锡山军队突袭云周西村,刘胡兰因叛徒出卖被捕。最后被敌人用铡刀残酷杀害。毛泽东为刘胡兰亲笔题词,赞扬她“生的伟大,死的光荣”。1947年的题词在全国解放战争中遗失。1957年1月11日,毛泽东第二次为刘胡兰烈士题词:“生的伟大 死的光荣”。

4. 1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议。会议批评第五次反“围剿”和长征以来中共中央在军事领导上的错误。张闻天在会后根据多数人的发言特别是毛泽东的发言,起草了《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》,明确指出,红军第五次反“围剿”的失败以及退出苏区后遭到的严重损失,其主要原因是博古和李德在军事指挥上犯了一系列严重错误。决议肯定了毛泽东等关于红军作战的基本原则。会议改组了中央领导机构,选举毛泽东为中央政治局常委,取消博古、李德的最高军事指挥权,决定仍由中革军委主要负责人朱德、周恩来指挥军事,而周恩来为党内委托的对于指挥军事下最后决心的负责者。会后,在行军途中,根据会议精神,常委进行分工,由张闻天代替博古负总的责任。随后,军委决定设置前敌司令部,以朱德为司令员,毛泽东为政治委员。接着,又由毛泽东、周恩来、王稼祥组成三人小组负责军事行动。遵义会议结束了王明“左”倾教条主义在中共中央的统治,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。这次会议是中国共产党独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年达到成熟。

 

打印正文