当前位置:首页 >菁菁校园>校园新闻>校园动态 >详细内容

校园动态

直播、义卖……,秀水小学这个番薯节有点意思

来源:本站原创 发布时间:2021-11-21 浏览次数: 【字体:

金风玉露,沃园地熟。11月18日,借“沃园”番薯收获之际,秀水小学探索“双减”之下的劳动教育,开展“劳动·健康月”开幕式暨番薯节活动。

活动在欢庆的锣鼓声中拉开帷幕,实现线上同步直播。区教体局、区教师发展中心、区关工委科普团及兄弟学校的领导和老师参加了本次活动,并给同学们送上农锄。

秋雨滋润的沃园地头,王娟老师的娓娓讲述,同学们了解了番薯的由来与演变,感受番薯引进中原大地的不易。随后的“薯王争霸赛”更是点燃了同学们的劳动热情。上善娃们卷起裤腿、挽起袖子,拿起锄头,劲头十足,体验劳作和收获的喜悦。“看,我挖到了一个大宝贝!”尖叫声此起彼伏。不出一刻钟,大家就收获了满满一框番薯,选出各自的大块头参加“薯王”争霸。

活动前期,六年级的同学们通过挖番薯、义卖番薯已为本次“劳动·健康月”开幕暖场。

今天的“云展·义卖”把爱心活动推向了高潮。各班同学在老师的指导、家长志愿者的帮助下,利用“番薯”这一食材,各显神通:红薯芝士、香糯烤薯、凉拌薯丝、番薯糖水、油炸薯干、花式薯卷……各班摊位也都进行了特色的装扮:创意的手绘宣传标语、霸气的店名、新奇的手绘价目表,可爱的字体、逼真的图案,除了美食,这些独家制作赚足了同学们的眼球,吸引了众多小吃货。义卖现场,人声鼎沸,充满了烟火气。

本次番薯节的义卖活动所得款项,都将捐给我们的结对学校,让同学收获快乐的同时更懂得奉献的美丽,将这份爱心传承下去,帮助更多有需要的同龄人。

教育就是生长,健康与自由的生长。春播夏长秋收,将这样美好的体验融入在课程中,孩子收获的是勤思考、乐分享、有情怀、爱生活的美好经历和成长。“双减”政策实施以来,校外做“减法”,校内做“加法”,我校“本草+X”融合课程还在不断探索中,相信未来会绽放独特的光彩。

baa5a2054d33461eb71e3eee3f9249f5.png

1020698810f843988bc827a8e8ec6ee4.png

455879240eac4f0dbd4146551f50f629.png

9876e8d13e9f447dbb6bd2afa84e8d6f.png

(撰稿:潘森君  录入:胡建成  审核:胡建成)


打印正文