当前位置:首页 >快乐秀苗>智力测验>小学语文 >详细内容

小学语文

浦东新区2006年小学毕业考试语文试卷(附答案)

来源:网络 发布时间:2007-05-29 浏览次数: 【字体:

浦东新区2006年小学毕业考试

语文试卷(B)

(完卷时间:100分钟)

阅读一

阅读二

写作

书写

总分

等第

应得分

25

30

40

5

100

实得分

第一部分:现代文阅读(55)

得分

阅卷人

北国丁香

①忽如一夜春风来,千树万树丁香开。当春风尚未完全驱走哈尔滨的冰寒,丁香就像春天的使者,绽满枝头,如霞如烟。哈尔滨的春天实在是太短暂了。丁香就像春天里的一个梦,与哈尔滨的春天交相辉(映 印),有了丁香花,哈尔滨的春天就变得芳香四溢,美美奂。

②丁香的花小如丁,数不清的小花汇到一起,一簇簇、一片片的。那花紫中带白,白中映粉,远远望去,花如云,花如霞。这情景给寒冬里走过来的人以张力,以热情,以想象

③丁香,花香袭人,在花草中,它的香气最为浓郁;倘若你漫步街头,往往是还没有看见花,香气已先冲入鼻中。一代代的哈尔滨人就是在这沁人心脾的芬芳中梦想自己的未来。

④丁香在我国有一千多年的(裁 栽)培历史,它给中国的花文化平添了无限秀色。

⑤历代的文人墨客,又为丁香留下了许多名句:“五月丁香开满城,芬芳流荡紫云藤”。

⑥李商隐则用“芭蕉不展丁香洁,同向春风各自开”的诗句,描述情人的思恋之心。

⑦丁香花的生命力十分顽强,绽放在北方寒冷的气候中,深得哈尔滨人的宠爱。哈尔滨人对丁香的深情,更在于丁香的品格凝聚了塞北人独特的精神风貌,她聚小而成大气,抗艰难而争上游,(坚 艰)韧、顽强,生机勃勃。正因为如此,哈尔滨人把丁香作为自己的市花。

⑧丁香,秀美的花色,繁茂的花丛,把北国冰城装点得分外(骄 娇)娆。

⑨丁香是哈尔滨人的挚爱。

⑩哈尔滨是丁香永久的家园。

1、在正确的字上打“√”:(4分)

交相辉(映 印) (裁 栽)培 (坚 艰)韧 (骄 娇)娆

2、写出下列词语的近、反义词:(4分)

近义词:思恋——( 挚爱——(

反义词:短暂——( 繁茂——(

3、从文中摘录历代文人墨客描写丁香的诗句。(2分)

4、把下面的句子改成反问句:(2分)

哈尔滨是丁香永久的家园。

____________________________________________________________________________

5、读全文,按要求在文中画出下列句子:(6分)

1)用“_______”画出描写丁香花形状的句子;

2)用“ _ ”画出描写丁香花颜色的句子;

3)用“ ”画出描写丁香花香气的句子。

6、“那花紫中带白,白中映粉,远远望去,花如云,花如霞。”这句话中把丁香花比作_____________,通过这个比喻写出了_________________________________________2分)

7、哈尔滨人把丁香作为市花的理由是什么?(2分)

答:___________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

8、北方的冬天冰天雪地,上海的冬天是怎样的呢?请你写一段话。(50个字左右)

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________3分)

得分

阅卷人

一根项链

①在我的人生旅途中,虽经百事,但留有印痕的并不多。现在想起来,有一件往事留在记忆里挥之不去。

②那时,我住在一栋带花园的房子里,养着一条很漂亮的德国纯种狼狗。一天午后,我正在客厅看报纸,忽然听到狼狗拼命地狂fèi quǎn。我猜想一定有不速之客来了。于是,我打开房门,来到院子里,隔着白色铁门向外看去,先是看到一位穿着破旧衣裳的中年妇女,后又看到一个六七岁的小男孩。我下意识地想他们是来讨钱的,于是心生厌wù è)地挥挥手。正要转身的时候,那位中年妇女轻轻地问我:“夫人,我是收废品的,有旧报纸卖吗?”

③我这才想起书房里堆着一地的旧报纸,便喝住狼狗,打开院门,让母子liǎng liǎ)进来搬报纸。这时我注意到中年妇女的腿有些bǒ pǒ),而她身边的小男孩似乎很体谅她,抢着搬报纸。我顺口问:“这是你儿子吗?”“我们在一起生活,就算是吧!”我明白了:________________________。望着脸色蜡黄的小男孩,我特意多给了10元钱,并摆出一副慈善家的面孔送母子俩出了院门。

④过了一会儿,我再次听到狗叫的声音。当我又站在白色铁门前面时,看到的是刚刚走了不多时的中年妇女和小男孩。没等他们开口,我便不耐烦地说:“报纸卖完了,钱也多给了,你们还来干什么?”

⑤那妇女没有说话,缓缓地摊开双手举起来,掌心里托着一条金闪闪的项链。我不禁一怔,细细看去,那不正是我遗失了多时的金项链吗?我忙接过来,托在手上,沉甸甸的,像是捧回了我的爱。要知道,这是我和我先生结婚12周年的纪念品。

⑥这时中年妇女轻轻说:“项链是夹在报纸堆里的,小孩发现了,央我快快送回来。”

⑦我点点头,急忙从口袋里掏出100元塞到小孩手中,似乎只有这样才能表达我的一半歉意和一半谢意。

⑧母子俩谢绝了。夕阳下,我望着她俩渐渐远去的背影,心里说不出是什么滋味。

1在正确的读音上打“√”:(4分)

fèi quǎn wù è)

bǒ pǒ) 母子liǎng liǎ)

2、给下列加点的字再组两个词:(4分)

(记忆)

(滋味)

3、第②段“不速之客”中的“速”意思是_______选择正确的义项填入序号);文中的“不速之客”指谁?___________________________________________。(3分)

sù 1)迅速;快:火~/~成/~战~决/加~生产。(2)速度:风~/~/声~。 3<>邀请。


4、根据第③段的内容,在下面的横线中填恰当的句子。(2分)

我明白了_________________________________________________________________

5、“我”第一次多给了10元钱,是因为__________________________________________

___________________________________

“我”第二次又掏出100元给孩子,是因为______________________________________

___________________________________。(4分)

6、读第⑤段,当我看到那妇女手里托着金项链时,为什么“不禁一怔”?(3分)

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

7、读第⑦段,文中的“这样”具体是指________________________________________2分)

文中哪些地方是让“我”感到对母子俩有歉意的?摘抄其中的两句。(4分)

1_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

2_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

8、为什么这件事一直留在“我”的记忆中挥之不去呢?(4

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

第二部分:写作(40分)

题目:我努力了

提示:在生活中,我们都曾经努力过,有的成功了,也有的还未成功,但只要我们曾经努力过,就会有一份收获和感受。请选择其中的一件事,写一篇400字左右的记叙文。

要求:文中不能出现真实的校名、姓名,不能另附作文纸。

浦东新区2006年小学毕业考试语文试卷

参考答案及评分标准

第一部分:现代文阅读

(一)一条项链(30分)

1fèi wù bǒ liǎ 每个1分,共4分。

2、答案略。每词1分,写错字不得分,共4分。

3、选31分;指:母子俩(可以写具体或用文中的句子),2分。

4、只要写明他俩是没有血缘关系的母子即可,注意语句通顺,错别字不扣分,共2分。

5、答题要点:

(多给10元钱)他俩生活地贫困;对中年妇女和小男孩的同情、可怜。每点1分,共2分。

(又给100元)对归还项链的感谢;对自己言行的歉意。每点1分,共2分。

6、答案略。答题要点:没想到项链还能失而复得;没想到自己看不起的穷母子俩竟能归还这金项链。每个要点1分,语言表达1分,共3分。

7、“这样”指给母子俩100元钱。2

摘抄:(1我下意识地想他们是来讨钱的,于是心生厌恶地挥挥手。

2)望着脸色蜡黄的小男孩,我特意多给了10元钱,并摆出一副慈善家的面孔送母子俩出了院门。

3)没等他们开口,我便不耐烦地说:“报纸卖完了,钱也多给了,你们还来干什么?”

只需摘抄其中的2句,抄写完整,每句2分,不完整扣1分,共4分。

8、联系上下文,能概括文章中心,参考要点:(1)我找到了丢失的珍贵项链(谢意);(2)我曾经看不起他们(歉意);(3)他们的高尚行为让我敬佩。(敬意)每个要点1分(前后顺序可以颠倒),语言表达1分,共4分。

(二)北国丁香(25分)

1、映、栽、坚、娇。每个1分,共4分。

2、近义词:思恋——思念、眷恋、想念、怀念…… 挚爱——热爱

反义词:短暂——长久、永久 繁茂——稀疏

每词1分,共4分,写错字不得分。

3、诗句:“五月丁香开满城,芬芳流荡紫云藤”或“芭蕉不展丁香洁,同向春风各自开”。(“忽如一夜春风来,千树万树丁香开”不得分)要求抄写正确,错一字(标点)扣1分,共2分。

4、答案略。句子通顺、反问句式,共2分。

5、每画正确一句得2分,画不完整或多画扣1分。

形状:丁香的花小如丁,数不清的小花汇到一起,一簇簇、一片片的。

颜色:那花紫中带白,白中映粉,远远望去,花如云,花如霞。

香气:丁香,花香袭人,在花草中,它的香气最为浓郁;倘若你漫步街头,往往是还没有看见花,香气已先冲入鼻中。

6、比作云、霞, 漏写一个不得分,共1分。 写出了丁香花颜色的美(大意)。1分。

7、可摘录文中的句子:“哈尔滨人对丁香的深情,更在于丁香的品格凝聚了塞北人独特的精神风貌,她聚小而成大气,抗艰难而争上游,坚韧、顽强,生机勃勃。”(也可以用自己的话回答)回答完整得2分,不完整扣1分。

8、答案略。要求能联系生活实际,反馈阅读积累,能围绕“上海的冬天”写,得1分;能用上积累的有关冬天的词语,得1分;句子通顺,字数50个字左右,得1分,共3分。

第二部分:写作

A36——40

思想健康,符合题意,有中心,有条理,内容具体,语句通顺连贯,

基本没有错别字,正确使用标点符号。

B32——35

思想健康,符合题意,有中心,有条理,内容具体,语句通顺,比较连

贯,错别字较少,使用标点符号基本正确。

C28——32

思想健康,符合题意,能围绕一个意思写清楚,内容比较具体,语句比

较通顺,有错别字,会使用常用的标点符号。

D24——27

思想健康,有内容,语句不够通顺,错别字比较多。

E23分以下

不符合题意,内容不具体,表达不清楚,语句不通顺,错别字多。

书写(5分)

好:5 中:4 差:3-2

打印正文